Организация питания в ДОУ
Питание воспитанников муниципальных образовательных учреждений организовано в соответствии с Положением об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, утвержденным решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 №49/1469, отношения между МОУ детский сад № 345 (Заказчиками) и предприятиями общественного питания (Исполнителями) регулируются контрактами на оказание услуг по организации питания воспитанников в МОУ детский сад № 345 (далее – Контракт). В 2024 году Контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Краснооктябрьского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования заключен с Обществом с ограниченной ответственностью "Алеко".
Согласно заключенным Контрактам Исполнители обязаны:
- оказывать услуги в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (п.4.2.1);
- осуществлять входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья (п.4.2.7);
- обеспечивать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией (п. 4.2.10);
- обеспечивать приготовление блюд с соблюдением технологии приготовления, санитарных норм и правил (п.4.2.19);
- обеспечивать надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря (п. 4.2.26).
Исходя из выше изложенного, вопросы контроля качества питания, касающиеся соблюдения санитарного состояния пищеблока, требований к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления блюд и ее соответствия технологическим картам относятся к компетенции Исполнителей контрактов.
Вопросы организации питания воспитанников в группах МОУ детский сад № 345 относятся к компетенции Заказчиков, то есть образовательных учреждений, которые несут ответственность перед родителями воспитанников в рамках договорных отношений.
В МОУ детский сад № 345 меню диетического питания НЕТ.
В МОУ детский сад № 345 осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания: функционирует комиссия по контролю за качеством питания с привлечением родительской общественности.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МОУ Детский сад № 345 Краснооктябрьского района Волгограда соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 20- дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МОУ Детский сад № 345 Краснооктябрьского района Волгограда осуществляется на основании документов:
- Постановление Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгоград на 2024 год от 25 декабря 2023 года N 1398 .
- ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА РЕШЕНИЕ от 9 ноября 2016 года N 49/1469 Об утверждении Положений об организации питания в муниципальных образовательных организациях Волгограда
- Порядок организации питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад № 345 Краснооктябрьского района Волгограда"
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 345 Краснооктябрьского района Волгограда"
- Положение о бракеражной комиссии муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 345 Краснооктябрьского района Волгограда"
- Контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях, реализующие программы дошкольного образования
- Приказ организации питания детей на 2024 год.
- Памятка для дошкольников - правила здорового питания.
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20″Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»;
Меню на неделю 16.12.2024 - 20.12.2024 год, для детей 1-3 лет, 12 часовой режим функционирования:
Меню на неделю 16.12.2024 - 20.12.2024 год, для детей 3-7 лет, 12 часовой режим функционирования:
Меню на неделю 16.12.2024 - 20.12.2024 год, для детей 3-7 лет, 24 часовой режим функционирования:
Уважаемые родители!
Вопросы организации питания являются актуальными в работе детского сада.
Вопросы можно задать по телефону (8442)72-46-27 или по электронной почте roditeli345@mail.ru